Домашняя страница
Проекты


Краснодарская коллекция рефератов /Проекты/ История Кубани / [Красное училище]

КРАСНОЕ УЧИЛИЩЕ

Первыми по времени “школами грамотности” в Черномории были войсковая и станичные канцелярии. Именно из них выходили завзятые грамотеи: “письменные люди”, “бумажные души”, как их не без улыбки величал простой народ. Эти канцелярские воспитанники часто получали характерные фамилии, например, Писарчук, Бумажный. Способные хлопцы-казачата, приставленные к писарю, несколько лет кряду добросовестно изучали премудрости родного языка и каллиграфии и затем сами отправляли писарские должности, весьма почетные, являясь незаменимыми людьми и гордостью не только самого войска, но и семьи, из которой вышел “дюже грамотный человек”.
Перед войсковым обществом, по настоянию высших властей Петербурга и Харькова, встала первоочередная задача — повысить грамотность населения. Пришло понимание: человек грамотный сознательней исполняет свой общественный и гражданский долг. “Неученье — тьма, а ученье — свет”, — стала популярной среди людей поговорка. А то, подумать только, подавляющее большинство черноморцев не могло даже расписаться — вместо подписи рисовали крестики. И это касалось не только рядовых, но и большого войскового начальства. Есть довольно убедительные свидетельства, что сам доблестный воин Захарий Чепега, возглавлявший быструю казачью конницу и храброе войско Черноморское, был неграмотный, или во всяком случае полуграмотный. Более того, сохранился документ, где атаман, конечно же писарской рукой, писал 9 января 1794 года и войсковое правительство: “Как я грамоты читать и писать не умею, а по должности Кошевого Атамана, Высочайше мне вверенной, к письменным делам письмоводителем оного войска полковой старшина Степан Порывай определен...” Поэтому он поручал своему грамотному помощнику подписывать исходящие от него бумаги. И, действительно, атаманская подпись в сохранившихся документах отличается витиеватым изяществом букв. Другой его писарь Иван Мигрин, оставивший нам любопытные мемуары, названные “Похождения, или история жизни Ивана Мигрина, черноморского казака” (Русская старина, 1878, т. XXIII, сентябрь), сообщает: “Я пользовался неограниченною доверенностью Чепеги, за которого, по безграмотству его, подписывал его именем все бумаги что было не тайно, а всем известно”. Чему же удивляться, если рядовые черноморцы были сплошь неграмотными?
И вот в 1803 году в Екатеринодаре открывается первая школа войска казачьего (14 Декабря 1806 года, по ходатайству протоиерея Черноморского К. В. Российского, она преобразована в уездное начальное училище). Это было, разумеется, знаменательное событие в культурной жизни нового степного края на окраине Русского государства. Начало большому почину положено. В народе говорится:
горяч почин, да быстро остыл. На Кубани так не произошло. Когда вдаешься в подробности школьного дела, невольно поражаешься его примитивности, почти сказочной наивности. Кубанский историк И. Д. Попка, сам воспитанник народного станичного училища, будучи наделен ярким писательским даром, с юмором вспоминал о прошлом кубанской школы. Вот он, волнительный, радостный миг, запоминающийся на всю жизнь! — ученик первый раз пришел в первый класс, где преподавали начальную грамоту полуграмотные дьячки. “Школяр, — пишет он, — являлся в обитель науки в праздничном кафтане и с таким большим, как он сам почти, горшком каши... Наставник, приняв дары, — кусок шелковой материи и медный ключ к дверям дальнейшей грамотности — гривну медных денег... ставил между невкусною умственной пищей вкусную кашу и погружал в недра символического яства ложку — сам и птенцы”. Когда же горшок до дна опустошался, его, пустой и звонкий, “ученики выносили и вешали на самый высокий кол плетня... и с расстояния, указанного перстом наставника, разбивали...” То-то был;| потеха! Дружные крики, смех и гвалт ребячий! О каком же там “показателе успеваемости” или об успехах могла быть речь? Конечно, И. Д. Попка рассказал всего-навсего остроумную байку; но и в ней заключался определенный смысл, образно рисовавший школьный быт тех далеких времен.
Более типичными фактическими подробностями о кубанской школе первой половины XIX века, на мой взгляд, насыщены воспоминания некоего “Участника” (С. К.), опубликованные в 1910 году в “Кубанских областных ведомостях”. Черноморское уездное училище, основанное на деньги, собранные К. В. Российским у населения, находилось на территории нынешнего городского парка им. Горького. Оно занимало отдельный деревянный дом крестообразной формы, имевший круглый мезонин, увенчанный надстройкой в виде фонаря, где помещался 20-фунтовый “колокольчик”, тот самый маленький колокол, отлитый в Херсоне и привезенный в 1795 году в Екатериподар, как значится в документе, на “нарочито сделанном плоскодонном байдаке” вместе с семью другими многопудовыми. Этим звонким колокольчиком школьный сторож созывал каждое утро, в 8 часов, учителей и учеников к началу занятий. Кстати сказать, рядом с училищем в 30-е годы XIX века находилась поисковая канцелярия, суд, острог, правление, архив, позже перестроенный в общественный клуб, то есть все “войсковые присутственные места”.
Железная крыша училища, окрашенная красной масляной краской, издали привлекала взор, сияя между зеленых дубовых ветвей, и была единственной тогда во всем Екатеринодаре, так как в большинстве своем турлучные, деревянные или саманные дома и хаты покрывались самым дешевым материалом, лежавшим под рукой, – камышом или соломой. И поэтому горожане называли приметное уездное училище за его яркую кровлю “красным”. Бывало, встретятся на базаре два знакомых казака, разговорятся.
— А где ваш сын учится? спросит один у другого.
— В Красном училище! - И все ясно, как божий день. Или какой-то приезжий проситель прибудет в войсковой град с петицией или слезницей, ходит по пыльным глухим улицам, ищет — “тукает” канцелярию атамана (адресный стол в Екатеринодаре открылся только в декабре 1913 года), а тут, на его счастье, какая-то бабка выглянула из-за плетня, приставив к сощуренным подслеповатым очам корявую натруженную ладонь. — Скажите, маты, где туточки канцелярия?
— Биля Красного вучилища, последует краткий ответ. И старуха, как привидение, исчезнет в своем густом, рясном садочке, где “хрущи над вишнями гудуть” (Т. Шевченко). А ты ищи-свищи в поле нетра: “Где оно, это Красное училище?” Его питомцы получили от других школяров обидную кличку “красная вошь”. Из-за этого прозвища нередко между школярами шли кулачные бои, которые обычно кончались тем, что драчуны, слыша угрожающие окрики взрослых, с разбитыми носами разбегались кто куда...
Екатеринодар тех лет от поздней осени до поздней весны тонул в сплошной грязи. Проблемой было не только достать учебник или тетрадку, но и благополучно добраться в распутицу до училища. Дети зажиточных родителей, то есть тех, кто имел лошадь, ездили верхом, часто по дороге заезжая за своим учителем. Эта живописная пара следовала в направлении к югу. На рысаке можно было увидеть и законоучителя Шелеста, который, подобрав рясу, лихо преодолевал глубокую, по колено, грязь. Многим же приходилось шлепать босыми, засучив брюки и неся в руках отцовы или дедовы сапоги. без которых, увы, доступ в классы был строго запрещен. Не доходя до Красного училища, школяры в ближайшей луже мыли ноги, вытирали их лопухами-полотенцами, обувались и в “полном параде” являлись пред очи своих наставников. Одной из самых частых и распространенных причин, почему ученики пропусками занятия, было отсутствие обуви.
Красное училище считалось единственным во всей Черномории, где, как говорили казаки, “учили толково”. Памятным событием в жизни учеников, их родителей и учителей был выпускной вечер, так называемый “торжественный акт”. В этот день выдавались свидетельства об окончании училища, произносили речи, здравицы, напутствия, читали стихи, разыгрывались театральные сценки, порой забавные и поучительные. И завершался прощальный праздник благодарственным словом. Юный чтец, хорошо вызубривший текст приветствия, живо и пышно написанного доморощенным Цицероном, торжественно декламировал: “Благодарим наших наставников за их постоянные заботы об образовании нашего ума и сердца истинами науки и религии...”
<== НАЗАД || ВПЕРЕД ==>
Домашняя страница Наверх страницы